हिंदी साहित्य का इतिहास एवं विकास Chapter 01

हिंदी साहित्य का इतिहास एवं विकास 

Copy of 05 Information 16
हिंदी साहित्य का इतिहास एवं विकास Chapter 01

प्रश्न 1: आलोचनात्मक कृति, साहित्य सहचर के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : हजारी प्रसाद

प्रश्न :2- बदरीनारायण चौधरी, प्रेमघन द्वारा सम्पादित पत्रिका है?

Advertisements

उत्तर : आनंद कादम्बिनी

Advertisements

प्रश्न :3- हरीशंकर परसाई की, जैसे उनके दिन फिरे, किस विधा की रचना है?

Advertisements

उत्तर : कहानी

प्रश्न :4- दिवेदी – युग के लेखक है?

Advertisements

सरदार पूर्णसिंह

प्रश्न :5,- सौ अजान एक सुजान के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : बालकृष्ण भट

Advertisements

प्रश्न :6 -” भारत की एकता” के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : वासुदेव शरण अग्रवाल

प्रश्न :7- डॉ. हजारीप्रसाद दिवेदी द्वारा लिखित’ साहित्य सहचर ‘ किस विधा की रचना है?

Advertisements

उत्तर : आलोचना

Advertisements

प्रश्न :8- ‘जैसे उनके दिन फिरे ‘ निम्न मे से किसका कहानी – संग्रह है?

Advertisements

प्रश्न : 9- निम्न मे से कौन प्रो. जी सुन्दर रेड्डी की रचना नहीं है?

उत्तर : साहित्य और समाज

Advertisements

प्रश्न :10- ‘ कला और संस्कृति ‘ के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : वासुदेव शरण अग्रवाल

प्रश्न :11- निम्नलिखित मे से केन्हैयालाल मिश्र ‘ प्रभाकर ‘ की रचना है?

Advertisements

उत्तर : ‘ अग्नि की उड़ान ‘

Advertisements

प्रश्न :12- डॉ वासुदेव शरण अग्रवाल का निबंध – संग्रह है?

Advertisements

उत्तर : माता भूमि

प्रश्न :13- ‘ हिंदी प्रदीप ‘ के संपादक थे?

Advertisements

उत्तर : बालकृष्ण भट्ट

Advertisements

प्रश्न :14- आलोचनात्माक कृति ‘ कालिदास की ललितीय योजना ‘ के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : डॉ. हजारीप्रसाद द्विवेदी

प्रश्न :15- ‘ क्या भूलूँ क्या याद करुँ ‘ किस विधा की रचना है?

Advertisements

उत्तर : आत्मकथा की

Advertisements

प्रश्न :16- ‘ कुट्ज ‘ निबंध संग्रह के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : रानी नाग फनी की कहानी

प्रश्न :17- सरदार पूर्णसिंह किस युग के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : द्विवेदी युग

Advertisements

प्रश्न :18- ‘ आनंद कादम्बिनी ‘ के संपादक थे?

Advertisements

उत्तर : बदरीनारायण चौधरी ‘ प्रेमघन ‘

प्रश्न :19- हिंदी का प्रथम उपन्यास है?

Advertisements

उत्तर : परीक्षागुरु

Advertisements

प्रश्न :20-‘ दीप जले शंक बजे ‘ विधा है?

Advertisements

उत्तर : संस्मरण

प्रश्न :21- ‘ आवारा मशीहा’ के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : विष्णुप्रभाकर

Advertisements

प्रश्न : 22- ‘ संयोगीता स्वमवर ‘ किसकी रचना है

Advertisements

उत्तर : लाला श्री निवास दास

प्रश्न :23- ‘ इंदुमति ‘ कहानी के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : किशोरी लाल गोस्वामी

Advertisements

प्रश्न :24- ‘ स्कन्दगुप्त ‘ नाटक के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : जयशंकर प्रसाद

प्रश्न :25- ‘ मर्गनयनी ‘ उपन्यास के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : वृंदावनलाल वर्मा

Advertisements

प्रश्न :26- ‘ विचार प्रवाह ‘ के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : हजारीप्रसाद दिवेदी

प्रश्न :27- ‘ मैला आंचल ‘ किसका उपन्यास है?

Advertisements

उत्तर : फणीश्वर नाथ रेणु

Advertisements

प्रश्न :28- ‘ प्रताप ‘ पत्रिका के संपादक है?

Advertisements

उत्तर : मुंशी प्रेमचंद

प्रश्न :29- हिंदी एकांकी का जनक किसे माना जाता है?

Advertisements

उत्तर : डॉ. रामकुमार वर्म

Advertisements

प्रश्न :30- ‘ जनमेजय का नागयज्ञ ‘ नाटक के रचनाकार है?

Advertisements

उत्तर : जयशंकर प्रसाद

प्रश्न :31- आवारा मशीहा कृति के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : विष्णुप्रभाकर

Advertisements

प्रश्न :32- प्रेमचंद का उपन्यास है?

Advertisements

उत्तर : गोदान

प्रश्न :33- ‘ ब्राह्मण ‘ पत्र के संपादक है?

Advertisements

उत्तर : प्रतापनारायण मिश्र

Advertisements

प्रश्न :34- ‘ पागल पथिक ‘ किस विधा की रचना है?

Advertisements

उत्तर : गद्दगीत

प्रश्न :35- किशोरीलाल गोस्वामी की रचना है?

Advertisements

उत्तर : इंदुमति

Advertisements

प्रश्न :36- बाणकृष्ण भट्ट की आत्मकथा के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : हजारीप्रसाद द्विवेदी

प्रश्न :37- ‘ शिक्षा का उदेश्य ‘ निबंध के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : सम्पूर्णनानंद

Advertisements

प्रश्न : 38- ‘ कवि वचन सुधा ‘ पत्रिका के संपादक रहे है?

Advertisements

उत्तर : भारतेन्दु हेरिसचंद

प्रश्न :39- ‘ चंद्रगुप्त ‘ नाटक के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : जयशंकर प्रसाद

Advertisements

प्रश्न : 40- ‘ रानी केतकी की कहानी के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : इंशाअल्लाह खान

प्रश्न :41- नसीकेतोपाख्यान के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : सदल मिश्र

Advertisements

प्रश्न : 42- बालमुकुंद गुप्त किस युग के लेखक थे?

Advertisements

उत्तर : भारतेन्दु युग के

प्रश्न :43- किसके गद्द मे करुण संवेदना की प्रधानता है?

Advertisements

उत्तर : महादेवी वर्मा

Advertisements

प्रश्न :44- ‘ प्रेमसागर ‘ के रचनाकार है?

Advertisements

उत्तर : लल्लूलाल

प्रश्न :45- मोहन राकेश के रचना है?

Advertisements

उत्तर : ‘ लहरो के राजहंस ‘

Advertisements

प्रश्न :46- ‘ वर्ण रत्नाकर ‘ के रचना कार है?

Advertisements

उत्तर : ज्योतिरिश्वर

प्रश्न :47- ‘ माधव विलास ‘ के रचनाकार है?

Advertisements

उत्तर : लल्लूलाल

Advertisements

प्रश्न : 48- जालियावाला बाग हत्या कांड हुआ?

Advertisements

उत्तर : सन 1919 मे

प्रश्न :49- गद्द विधा की संख्या है?

Advertisements

उत्तर : 15

Advertisements

प्रश्न  50: चंद्रकांता संतती रचना है?

Advertisements

उत्तर : द्विवेदी युग की

प्रश्न  51: दौलतपुर जन्म स्थान है?

Advertisements

उत्तर : महावीरप्रसाद द्विवेदी का

Advertisements

प्रश्न 52: ‘ मानव धर्मसार ‘ के लेखक है

Advertisements

उत्तर : राजा शिवप्रसाद ‘ सितारेहिन्द ‘

प्रश्न 53: ‘ भारत – भारती ‘ की रचना – विधा है?

Advertisements

उत्तर : काव्य

Advertisements

प्रश्न 54: मोहन राकेश रचनाकार है?

Advertisements

उत्तर : शुक्ललोत्तर युग के

प्रश्न 55: ‘ द्विवेदी युग ‘ का नामकरण हुआ है?

Advertisements

उत्तर : महावीर प्रसाद द्विवेदी के नाम पर

Advertisements

प्रश्न 56: भारतेन्दु युग के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : प्रताप नारायण मिश्र

प्रश्न 57: भारतेन्दु युग से पूर्व गद्द के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : मुंशी सदा सुख लाल

Advertisements

प्रश्न 58: ‘ सुखसागर ‘ के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : मुंशी सदा सुखलाल

प्रश्न 59: ‘ गोरा बादल की कथा ‘ के लेखक है?

Advertisements

उत्तर : जटमल

Advertisements

प्रश्न 60: ‘ फोर्ट विलियम ‘ कहाँ स्थित था?

Advertisements

उत्तर : कलकत्ता

 

 

 

:

Advertisements