Class 4th Maths गिनतारा Chapter 08 अपवर्त्य और गुणनखंड  Solution

UP Board Solutions: NCERT Solutions for Class 3rd to Class 12th All Subject Solution with Free Downloadable PDF.  Here We Provide Complete Solution of UP Board Solutions for Class 4th Maths गणित गिनतारा

Class 4th Maths गिनतारा Chapter 08 अपवर्त्य और गुणनखंड  Solution

 

तुम भी करो-

प्रश्न 1. सही (✓) का निशान लगाओ (सही का निशान लगाकर)-
(क) क्या 3 का अपवर्त्य 24 है? हाँ । नहीं
उत्तर:
हाँ (✓)

(ख) क्या 57, 5 का अपवर्त्य है? हाँ / नहीं
उत्तर:
नहीं (✓)

प्रश्न 2. खाली जगह भरो (खाली जगह भरकर)-
(क) 3 × 8 = 24, तो 3 और 8 का अपवर्त्य है 24.
(ख) 15 × 3 = 45, तो 15 और 3 का अपवर्त्य है 45

प्रश्न 3. नीचे की सारणी में 3 के अपवयों पर घेरा बनाओ (अपवयों पर गोला बनाकर)-
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 8 अपवर्त्य और गुणनखण्ड 1

प्रश्न 4. ऊपर की सारणी से छाँटकर 7 और 8 के अपवर्त्य लिखो।
हल:
7 के अपवर्त्य = 7, 14, 21, 28
8 के अपवर्त्य = 8, 16, 24

प्रश्न 5. 5 के ऐसे सभी अपवर्त्य लिखो जो 40 से कम हों।
हल:
5 के ऐसे अपवर्त्य जो 40 से कम है, निम्न हैं- 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35

तुम भी करो

प्रश्न 1. खाली जगह भरो (खाली जगह भरकर)-
(क) 4 × 5 = 20; में 4 और 5, 20 के गुणनखण्ड हैं।
(ख) 4 × 7 = 28; में [latex]\boxed { 4 } [/latex] और [latex]\boxed { 7 } [/latex] 28 के गुणनखण्ड हैं।
(ग) 6 × 7 = 42; में [latex]\boxed { 6 } [/latex] और [latex]\boxed { 7 } [/latex] 42 के गुणनखण्ड हैं।

प्रश्न 2. सही उत्तर पर (✓) चिह्न लगाओ (सही का चिह्न लगाकर)-
(क) 71 का गुणनखण्ड 8 है? हाँ । नहीं
उत्तर:
नहीं (✓)

(ख) 81 का गुणनखण्ड 9 है हाँ । नहीं
उत्तर:
हाँ (✓)

तुम भी करो

प्रश्न 1. सही (✓) का निशान लगाओ (सही का निशान लगाकर)-
(क) क्या 19 अभाज्य संख्या है? हाँ । नहीं
उत्तर:
हाँ (✓)

(ख) क्या 24 अभाज्य संख्या है? हाँ / नहीं
उत्तर:
नहीं (✓)

प्रश्न 2. निम्नलिखित में कौन-कौन सी भाज्य संख्याएँ हैं?
3, 6, 7, 9, 11, 13, 17, 25, 44, 77, 31
हल:
भाज्य संख्याएँ = 6, 9, 25, 44, 77

अभ्यास

प्रश्न 1. निम्नलिखित संख्याओं के अभाज्य गुणनखण्ड लिखो-
(क) 15
हल:
15 = 1 × 3 × 5

(ख) 36
हल:
36 = 1 × 2 × 2 × 3 × 3

(ग) 45
हल:
45 = 1 × 3 × 3 × 5

(घ) 56
हल:
56 = 1 × 2 × 2 × 2 × 7

प्रश्न 2. निम्नलिखित में कौन-कौन 12 के अपवर्तक नहीं हैं?
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 12
हल:
5, 7, 8

प्रश्न 3. 35 का एक गुणनखण्ड 5 है तो इसका दूसरा गुणनखण्ड क्या होगा?
हल:
संख्या = 35, पहला गुणनखण्ड = 5, दूसरा गुणनखण्ड = ?
दूसरा गुणनखण्ड = 35 + 5 = 7

प्रश्न 4. 30 के तीन अभाज्य गुणनखण्ड हैं। एक गुणनखण्ड 2 है। अन्य दो गुणनखण्ड होंगे-
(क) 2, 3 और 5
(ख) 10 और 3
(ग) 15 और 2
(घ) 3 और 5
उत्तर :
(घ) 3 और 5

प्रश्न 5. 10 और 20 के बीच की सभी अभाज्य संख्याएँ लिखो।
उत्तर :
11, 13, 17, 19

प्रश्न 6. 30 के सभी अभाज्य गुणनखण्ड लिखो।
उत्तर :
30 के अभाज्य गुणनखण्ड = 1 × 2 × 3 × 5

प्रश्न 7. विषम संख्याओं को घेरो (विषम संख्याओं को घेरकर)-
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 8 अपवर्त्य और गुणनखण्ड 2

प्रश्न 8. वह छोटी से छोटी संख्या बताओ जिसे किसी सम संख्या में जोड़ने पर विषम संख्या प्राप्त होती हैं।
हल:
वह छोटी से छोटी संख्या 1 है, जिसे किसी सम संख्या में जोड़ने पर विषम संख्या प्राप्त होती हैं।

प्रश्न 9. वह छोटी से छोटी संख्या बताओ, जिसे किसी विषम संख्या से घटाने पर शेषफल सम संख्या हो जाती है।
हल:
वह छोटी-से-छोटी संख्या 1 है, जिसे किसी विषम संख्या से घटाने पर शेषफल सम संख्या हो जाती है।

प्रश्न 10. 51 और 71 के बीच की सभी सम संख्याएँ लिखो।
हल:
51 से 71 के बीच की सम संख्याएँ- 52, 54, 56, 58, 60, 62, 64, 66, 68, 70

अपने आप-2
स्वाध्याय पाठ

इस नियम की जाँच भी करो, जब योगफल 20 हो।
नोट-छात्र स्वयं करें।

गिनो और बताओ
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 8 अपवर्त्य और गुणनखण्ड 3

प्रश्न 1. कितने आयत?
उत्तर:
10

प्रश्न 2. कितने त्रिभुज?
उत्तर:
32 + 5 = 37

 

मुझे आशा है की उपरोक्त कक्षा  4 गणित गिनतारा के सलूशन से आपको बहुत मदद मिलेगी ,हमें उम्मीद है कि दिए गए UP Board Solutions For कक्षा  4  गणित गिनतारा पीडीएफ डाउनलोड आपकी मदद करेगा। यदि आपके पास UP Board Books कक्षा 4  गणित गिनतारा से सम्बंधित  किसी भी प्रकार का  प्रश्न हैं, तो नीचे एक टिप्पणी करें और हम आपसे जल्द से जल्द संपर्क करेंगे।

I hope the above given UP Board Solutions For Class 4 Maths Gnetara pdf download will help you a lot. If you have any type of query related to UP Board Books Class 4 Maths Gnetara, then leave a comment below and we will get back to you as soon as possible.

X
Optimized by Optimole