Class 4th Maths गिनतारा Chapter 07 मिश्र संक्रियाएं Solution

UP Board Solutions: NCERT Solutions for Class 3rd to Class 12th All Subject Solution with Free Downloadable PDF.  Here We Provide Complete Solution of UP Board Solutions for Class 4th Maths गणित गिनतारा

Class 4th Maths गिनतारा Chapter 07 मिश्र संक्रियाएं Solution

 

तुम भी करो

प्रश्न 1. हल करो-
(क) 18 × 2 + 21 ÷ 7 – 3 × 2
हल:
18 × 2 + 21 ÷ 7 – 3 × 2
= 18 × 2 + 3 – 3 × 2
= 36 + 3 – 6
= 39 – 6 = 33

(ख) 21 ÷ 7 × 18 – 2 × 23
हल:
21 ÷ 7 × 18 – 2 × 23
= 3 × 18 – 2 × 23
= 54 – 46 = 8

(ग) 49 + 246 ÷ 6 – 16 × 2
हल:
49 + 24 ÷ 6 – 16 × 2
= 49 + 4 – 16 × 2
= 49 + 4 – 32
= 53 – 32
= 21

(घ) 49 ÷ 7 + 9 – 2 × 7
हल:
49 ÷ 7 + 9 – 2 × 7
= 7 + 9 – 2 × 7
= 7 + 9 – 14
= 16 – 14
= 2

हल करो

हल:
4 + 2 + 5 + 3 = [latex]\boxed { 14 } [/latex]
4 + 2 + 5 – 3 = [latex]\boxed { 8 } [/latex]
4 – 2 + 5 – 3 = [latex]\boxed { 4 } [/latex]
4 × 2 + 5 – 3 = [latex]\boxed { 10 } [/latex]
4 ÷ 2 + 5 – 3 = [latex]\boxed { 4 } [/latex]
4 + 2 × 5 – 3 = [latex]\boxed { 11 } [/latex]
4 × 2 × 5 + 3 = [latex]\boxed { 43 } [/latex]
4 × 2 × 5 × 3 = [latex]\boxed { 120 } [/latex]
4 ÷ 2 – 5 + 3 = [latex]\boxed { 0 } [/latex]
4 ÷ 2 + 5 + 3 = [latex]\boxed { 10 } [/latex]
नोट-विद्यार्थी इसी तरह के कुछ प्रश्न बनाकर हल करें।

अभ्यास

प्रश्न 1. हल करो-
(क) 35 ÷ 7 × 9 + 13 – 2
हल:
35 ÷ 7 × 9 + 13 – 2
= 5 × 9 + 13 – 2
= 45 + 13 – 2
= 58 – 2 = 56

(ख) 565 ÷ 5 – 6 + 15 × 4
हल:
565 ÷ 5 – 6 + 15 × 4
= 113 – 6 + 15 × 4
= 113 – 6 + 60
= 173 – 6 = 167

(ग) 54 ÷ 9 – 3 + 12 × 1
हल:
54 ÷ 9 – 3 + 12 × 1
= 6 – 3 + 12 × 1
= 6 – 3 + 12
= 18 – 3 = 15

(घ) 12 × 8 – 11 + 4 ÷ 2
हल:
12 × 8 – 11 + 4 ÷ 2
= 12 × 8 – 11 + 2
= 96 – 11 + 2
= 98 – 11 = 87

(ङ) 41 – 8 × 4 ÷ 1 + 3
हल:
41 – 8 × 4 ÷ 1 + 3
= 41 – 8 × 4 + 3
= 41 – 32 + 3
= 44 – 32 = 12

(च) 35 ÷ 5 + 445 – 32 × 09
हल:
35 ÷ 5 + 445 – 32 × 09
= 7 + 445 – 32 × 09
= 7 + 445 – 288
= 452 – 288 = 164

(छ) 100 – 625 ÷ 25 + 20 × 3
हल:
100 – 625 ÷ 25 + 20 × 3
= 100 – 25 + 20 × 3
= 100 – 25 + 60
= 160 – 25 = 135

(ज) 6 ÷ 2 – 10 × 2 + 8 ÷ 4 – 16 + 35
हल:
6 ÷ 2 – 10 × 2 + 8 ÷ 4 – 16 + 35
= 3 – 10 × 2 + 2 -16 + 35
= 3 – 20 + 2 – 16 + 35
= 40 – 36 = 4

प्रश्न 2. आम के पेड़ से एक दिन में 1565 पत्तियाँ गिरती हैं। नीम के पेड़ से एक दिन में 4236 पत्तियाँ गिरती हैं। बताओ 27 दिन में दोनों पेड़ों से कितनी पत्तियाँ गिरेंगी?
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 7 मिश्र संक्रियाएँ 1
आम व नीम के पेड़ से 27 दिन में पत्तियाँ गिरेंगी = 5801 × 27 = 156627 पत्तियाँ

प्रश्न 3. 137 बच्चों को जीप से घर जाना है। एक बार में एक जीप अधिक-से-अधिक 12 बच्चों को ले जा सकती है। सभी बच्चों को घर पहुँचाने के लिए जीप को कितने चक्कर लगाने पड़ेंगे?
हल:
12 बच्चे जीप से जाते हैं = 1 चक्कर में
137 बच्चे जीप से जाएँगे = 137 ÷ 12 = भागफल 11, शेष 5
अतः सभी बच्चों को ले जाने के लिए को 11 + 1 = 12 चक्कर लगाने पड़ेंगे।

प्रश्न 4. कोलंबस के तीन जहाज़ों में कुल 57 लोग थे। अगर जहाज़ों पर कुल 3 कप्तान हैं, शेष नाविक है तो बताओ प्रत्येक जहाज़ पर कितने नाविक थे? नाविकों की संख्या हर जहाजः,पर समान है। सही उत्तर पर चिह्न (✓) लगाओ (सही का चिह्न लगाकर)
उत्तर:
(क) 20
(ख) 18 ✓
(ग) 19
(घ) 17

प्रश्न 5. किसी शहर की जनसंख्या के पाँचवें भाग को पीने का स्वच्छ जल उपलब्ध नहीं है। यदि शहर की जनसंख्या 90,000 हो तो कितने लोगों को पीने का स्वच्छ जल उपलब्ध है?
उत्तर:
शहर की कुल जनसंख्या = 90,000।
पाँचवाँ भाग = 90,000 ÷ 5 = 18,000

सोचो और बताओ

प्रश्न 1. एक रस्सी को एक बार काटने पर दो टुकड़े हो जाते हैं। यदि उसके चार टुकड़े करने हों तो कितनी बार काटना होगा?
हल:
रस्सी के चार टुकड़े करने के लिए तीन बार काटना होगा

प्रश्न 2. एक आदमी कुछ आम लेकर चार दरवाजे वाले बाग में गया। प्रत्येक दरवाज़े पर मौजूदा आमों का आधा देता हुआ वह निकला। चौथे दरवाजे पर केवल एक आम बचा। बताइए वह बाग में कितने आम लेकर गया था? प्रत्येक दरवाज़े पर कितने-कितने आम दिए?
हल:
चौथे दरवाज़े पर बचा = 1 आम तो उसने तीसरे दरवाज़े पर दिए 1 आम अर्थात् तीसरे दरवाज़े पर उनके पास 1 × 2 = 2 आम थे तो उसने दूसरे दरवाज़े पर दिए 2 आम अर्थात् दूसरे दरवाजे पर उनके पास 2 × 2 = 4 आम थे तो उसने पहले दरवाज़े पर 4 आम दिए। अतः वह आदमी बाग में कुल आम लेकर गया = 2 × 4 = 8 आम

कितना सीखा-2

प्रश्न 1. रिक्त स्थान में उचित चिह्न (>, <, = ) लगाओ (उचित चिह्न लगाकर)-
(क) 4931 > 4872
(ख) 7854 = 7854
(ग) 1011 < 11011
(घ) 8720 < 8730

प्रश्न 2. दिए गए अंकों का केवल एक बार प्रयोग करते हुए सबसे छोटी तथा सबसे बड़ी संख्याएँ बनाओ और उन्हें सामने रिक्त स्थान में लिखो (रिक्त स्थान में लिखकर)-
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 7 मिश्र संक्रियाएँ 2

प्रश्न 3. दी गई संख्याओं को आरोही एवं अवरोही क्रम में लिखो (क्रम में लिखकर)-
आरोही क्रम = 735, 1387, 1598, 2013, 3613, 4091, 6359, 6497
अवरोही क्रम = 6497, 6359, 4091, 3613, 2013, 1598, 1387, 735

प्रश्न 4. नीचे दी गई संख्याओं को आगे बढ़ाओ (संख्याओं को आगे बढ़ाकर)-
(क) 4, 9, 14, 19, 24, 29, 34, 39
(ख) 15, 13, 11, 9, 7, 5, 3, 1
(ग) 46, 40, 34, 28, 22, 16, 10, 4

प्रश्न 5. एक तार 19 मीटर 63 सेमी लंबा है। इसमें से 13 बराबर-बराबर टुकड़े काटे गए। प्रत्येक टुकड़े की लम्बाई कितनी होगी?
हल:
एक तार की लम्बाई = 19 मीटर 63 सेमी = 19 × 100 + 63
= 1900 + 63 = 1963 सेमी०
तार के 13 टुकड़ों की लम्बाई = 1963 ÷ 13
= 151 सेमी0 = 1 मीटर 51 सेमी0

प्रश्न 6. 98720 कितना बड़ा है, 48634 से।
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 7 मिश्र संक्रियाएँ 3

प्रश्न 7. जहीर के बैंक खाते में 1 सितंबर को 89500 रुपये थे। उसने सितंबर माह में 1865 रुपये, अक्टूबर महीने में 15013 रुपये और नवंबर में 19820 रुपये निकाल लिए। पहली दिसंबर को उसके खाते में कितने रुपये शेष बचे? हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 7 मिश्र संक्रियाएँ 4
अतः पहली दिसबंर को जहीर के खाते में 52802 रुपये बचे।

प्रश्न 8. पाँच अंकों की सबसे छोटी संख्या ज्ञात करो जो 75 से पूरी-पूरी बँट जाए।
हल:
पाँच अंकों की सबसे छोटी संख्या = 10000
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 7 मिश्र संक्रियाएँ 5
अतः 75 से विभाजित होने वाली छोटी से छोटी संख्या= 10000 + 50 = 10050

प्रश्न 9. हल करो-
(क) 988 × 508
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 7 मिश्र संक्रियाएँ 6

(ख) 2700 × 260
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 7 मिश्र संक्रियाएँ 7

(ग) 381 – 535 ÷ 5 + 16 × 4
हल:
381 – 535 ÷ 5 + 16 × 4
= 381 – 107 + 16 × 4
= 381 – 107 + 64
= 445 – 107
= 338

(घ) 41389 ÷ 137
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 7 मिश्र संक्रियाएँ 8
भागफल = 302, शेषफल = 15

(ङ) 69739 ÷ 285
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 7 मिश्र संक्रियाएँ 9
भागफल = 244, शेषफल = 199

(च) 700 – 15 × 156 ÷ 4 + 3
हल:
700 – 15 × 156 ÷ 4 + 3
= 700 – 15 × 39 + 3
= 700 – 585 + 3
= 703 – 585 = 118

प्रश्न 10. 90400 और 50648 का अंतर, 80312 और 60185 के अंतर से कितना अधिक है?
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 7 मिश्र संक्रियाएँ 10

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 7 मिश्र संक्रियाएँ 11

UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 7 मिश्र संक्रियाएँ 12

प्रश्न 11. भाग के एक प्रश्न में भाजक 968, भागफल 383 और शेष 910 है। भाज्य कितना होगा?
हल:
भाजक = 968, भागफल = 383, शेषफल = 910
भाज्य = भागफल × भाजक + शेषफल
= 383 × 968 + 910
= 370744 + 910
= 371654

प्रश्न 12. 73452 में यदि 3 के स्थान पर शून्य लिख दिया जाए, तो संख्या कितनी कम हो जाएगी? यदि 3 के स्थान पर 9 लिख दिया जाए तो संख्या कितनी अधिक हो जाएगी?
हल:
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 7 मिश्र संक्रियाएँ 13

प्रश्न 13. दो संख्याओं का योग 25 है। यदि योगफल ही उनमें से एक संख्या हो तो दूसरी संख्या बताओ?
हल:
दो संख्या का योग = 25
एक संख्या = 25
दूसरी संख्या = 25 – 25 = 0

प्रश्न 14. तालिका में दी संख्याओं में 6 का स्थानीय मान खाली खाने में लिखो (लिखकर)-
UP Board Solutions for Class 4 Maths गिनतारा Chapter 7 मिश्र संक्रियाएँ 14

प्रश्न 15. 15091 + 3664 + 104 का योग होगा-
हल:
15091 + 3664 + 104 = 18859 अतः (क) सही है।

प्रश्न 16. 54 × 104 × 3 × 0 किसके बराबर है-
हल:
54 × 104 × 3 × 0 = 0 अतः (ग) सही है।

 

मुझे आशा है की उपरोक्त कक्षा  4 गणित गिनतारा के सलूशन से आपको बहुत मदद मिलेगी ,हमें उम्मीद है कि दिए गए UP Board Solutions For कक्षा  4  गणित गिनतारा पीडीएफ डाउनलोड आपकी मदद करेगा। यदि आपके पास UP Board Books कक्षा 4  गणित गिनतारा से सम्बंधित  किसी भी प्रकार का  प्रश्न हैं, तो नीचे एक टिप्पणी करें और हम आपसे जल्द से जल्द संपर्क करेंगे।

I hope the above given UP Board Solutions For Class 4 Maths Gnetara pdf download will help you a lot. If you have any type of query related to UP Board Books Class 4 Maths Gnetara, then leave a comment below and we will get back to you as soon as possible.

X
Optimized by Optimole