ICAR IARI Technician T-1 सामाजिक विज्ञान के प्रैक्टिस सेट 01

ICAR IARI Technician T-1 प्रैक्टिस सेट 01 : ICAR IARI Technician T-1 के सभी उमीदवारों के लिए फ्री में महत्त्वपूर्ण प्रश्नों को पेपर के फॉर्मेट में हम आपको इस वेबसाइट पर प्रोवाइड कराते है . यदि आप ICAR IARI Technician T-1 की तैयारी कर रहे है वहीँ अभी बचे हुए उम्मीदवारों का एग्जाम बाकि के निर्धारित किये गये 3 दिनों में होगा. इसकी परीक्षा फरवरी से शुरू की जा चुकी है.. इस परीक्षा का अंतिम शिफ्ट का एग्जाम 05 मार्च को होगा और आप फ्री में सभी महत्त्वपूर्ण प्रश्नों का अध्ययन करना चाहते है तो आप सभी के लिए यह वेबसाइट बहुत ही कारगर साबित होने वाली है. Joi Me

ICAR IARI Technician T-1 प्रैक्टिस सेट 01

Q 1. जापान एवं अमेरिका के मध्य ‘कानगावा की संधि’ कब हुई?

  1. मार्च, 1854 
  2. अप्रैल, 1855
  3. मार्च, 1864
  4. अप्रैल, 1865

उत्तर. मार्च, 1854

Q 2. जापान में 1868 में प्रारम्भ आधुनिकीकरण के युग क्या नाम दिया गया था?

  1. मेईजी पुनःस्थापन 
  2. शोगुन पुनःस्थापन 
  3. टोकियो पुनःस्थापन 
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर. मेईजी पुनःस्थापन 

Q 3. जापान के किस शासक ने मेईजी की उपाधि धारण की थी ?

  1. मिकाडो
  2. मुत्सुहितो
  3. फारमो 
  4. सोबनो

उत्तर. मुत्सुहितो

Q 4. ‘मेईजी’ का शाब्दिक अर्थ क्या है? 

  1. प्रबुद्ध शासन
  2. निरंकुश शासन
  3. गणतंत्रात्मक शासन 
  4. इनमें से कोई नहीं

उत्तर. प्रबुद्ध शासन

Q 5. मेईजी शासन में जापान में किस धर्म को महत्त्व दिया गया ? 

  1. बौद्ध धर्म को 
  2. शिन्तों धर्म को
  3. इस्लाम धर्म को 
  4. पारसी धर्म को

उत्तर. शिन्तों धर्म को

Q 6. प्रथम अफीम युद्ध में हारने के परिणामस्वरूप चीन ने कितने बंदरगाह व्यापार के लिए खोल दिए ?

  1. दो
  2. तीन
  3. पांच
  4. सात

उत्तर. पांच

Q 7. ‘को-होग’ निम्न में से क्या थी ?

  1. चीनी व्यापारिक संस्था
  2. चीनी मजदूर संगठन
  3. चीनी महिला संगठन 
  4. चीनी पत्रकार संघ

उत्तर. चीनी व्यापारिक संस्था

Q 8. शिमोनेस्की संधि किसके मध्य हुई?

  1. रूस – जापान 
  2. चीन-जापान
  3. भारत-जापान 
  4. चीन-अमेरिका

उत्तर. चीन-जापान

Q 9. डॉ. सनयात सेन द्वारा ‘कुओमितांग’ की स्थापना (1905) कहां की गई ?

  1. रूस में 
  2. चीन में
  3. जापान में
  4. अमेरिका में

उत्तर. जापान में

Q 10. स्वतन्त्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?

  1. सी. राजगोपालाचारी
  2. वारेन हेस्टिंग्स
  3. लॉर्ड डलहौजी 
  4. लॉर्ड माउण्टबेटन

उत्तर. लॉर्ड माउण्टबेटन

Q 11. प्रथम भारतीय जिन्होंने स्वाधीन भारत में गवर्नर जनरल का पदभार ग्रहण किया था?

  1. जमनालाल बजाज 
  2. सी. राजगोपालाचारी
  3. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद 
  4. एम. ए. अंसारी 

उत्तर. सी. राजगोपालाचारी

Q 12. निम्नलिखित में से कौन सत्य शोधक समाज का संस्थापक था?

  1. डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
  2. ज्योतिबा फुले 
  3. नारायण गुरु
  4. रामास्वामी नायकर

उत्तर. ज्योतिबा फुले

Q 13. भारत में अंग्रेजों ने प्रथम मदरसा कहाँ स्थापित किया या ?

  1. मद्रास में
  2. बम्बई में
  3. अलीगढ़ में 
  4. कलकत्ता में 

उत्तर. कलकत्ता में 

Q 14. रामकृष्ण मिशन किसके द्वारा प्रारम्भ किया गया?

  1. रामकृष्ण परमहंस 
  2. दयानन्द सरस्वती
  3. स्वामी विवेकानन्द 
  4. जा राममोहन राय

उत्तर. स्वामी विवेकानन्द 

Q 15. महाराष्ट्र में शिवाजी उत्सव का श्री गणेश किया था?

  1. बी.जी. तिलक ने 
  2. एम. जी. रानाडे ने
  3. विपिन चन्द्र पाल ने 
  4. अरविन्द घोष ने

उत्तर. बी.जी. तिलक ने

Q 16. राजा राममोहन राय द्वारा ब्रह्म समाज की स्थापना की गई ?

  1. 1816 ई. में
  2. 1820 ई. में
  3. 1828 ई. में
  4. 1830 ई. में

उत्तर. 1828 ई. में

Q 17. ज्योतिबा फुले ने निम्न में किसके सहयोग से 1873 ई. में सत्यशोधक समाज की स्थापना की?

  1. गोपालकृष्ण गोखले 
  2. शिवनाथ
  3. तेलंग रानाडे 
  4. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर. गोपालकृष्ण गोखले

Q 18. भारत में ब्रह्म समाज की स्थापना इनमें से किसने की ?

  1. केशव चन्द्र सेन 
  2. महर्षि देवेन्द्रनाथ टैगोर
  3. राजा राम मोहन राय 
  4. श्रीमती एनी बेसेन्ट

उत्तर. राजा राम मोहन राय 

Q 19. कुंवर सिंह, 1857 ई. में विद्रोह के प्रमुख नायक थे, यह निम्नलिखित में से किससे सम्बद्ध थे?

  1. बिहार 
  2. राजस्थान
  3. मध्य प्रदेश 
  4. उत्तर प्रदेश

उत्तर. बिहार 

Q 20. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था?

  1. कलकत्ता
  2. लाहौर
  3. बम्बई
  4. पूना

उत्तर. बम्बई

Q 21. भारत के स्वतन्त्रता संघर्ष के दौरान सबसे पहले सत्याग्रह किसने किया था?

  1. सरदार पटेल
  2. जवाहरलाल नेहरू 
  3. विनोबा भावे 
  4. महात्मा गाँधी

उत्तर. महात्मा गाँधी

Q 22. खिलाफत स्वराज पार्टी की स्थापना की थी?

  1. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद ने
  2. सुभाष चन्द्र बोस ने
  3. सी. आर. दास और मोतीलाल नेहरू ने
  4. बी. आर. अम्बेडकर ने

उत्तर. सी. आर. दास और मोतीलाल नेहरू ने

Q 23. निम्नलिखित में से किसने सोम प्रकाश नामक समाचार पत्र शुरू किया?

  1. दयानन्द सरस्वती 
  2. ईश्वरचन्द्र विद्यासागर 
  3. राजा राममोहन राय 
  4. सुरेन्द्र नाथ बनर्जी

उत्तर. ईश्वरचन्द्र विद्यासागर

Q 24. किस वर्ष ‘हिन्दुस्तान रिपब्लिकन एसोसिएशन की स्थापना हुई?

  1. सन् 1920 में 
  2. सन् 1924 में
  3. सन् 1928 में 
  4. सन् 1930 में

उत्तर. सन् 1924 में

Q 25. भारत में ब्रिटेन के सभी संवैधानिक प्रयोगों में से सबसे कम समय तक चला?

  1. वर्ष 1861 का इण्डियन काउन्सिल एक्ट
  2. वर्ष 1892 का इण्डियन काउन्सिल एक्ट
  3. वर्ष 1909 का इण्डियन काउन्सिल एक्ट
  4. वर्ष 1919 का गवर्नमेन्ट ऑफ इण्डिया एक्ट 

उत्तर. वर्ष 1909 का इण्डियन काउन्सिल एक्ट

Q 26. अगस्त सन् 1923 के बनारस हिन्दू महासभा के अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?

  1. स्वामी श्रद्धानन्द
  2. राजेन्द्र प्रसाद
  3. लाला लाजपत राय 
  4. पण्डित मदन मोहन मालवीय

उत्तर. स्वामी श्रद्धानन्द

Q 27. बारदोली सत्याग्रह का नेतृत्व किसने किया?

  1. महात्मा गाँधी ने 
  2. वल्लभभाई पटेल ने
  3. मोरारजी देसाई ने 
  4. राजेन्द्र प्रसाद ने

उत्तर. वल्लभभाई पटेल ने

Q 28. स्वराज को बतौर राष्ट्रीय माँग के रूप में रखा किसने था ?

  1. बी.जी. तिलक ने 
  2. सी. आर. दास ने 
  3. दादाभाई नौरोजी ने 
  4. महात्मा गाँधी ने

उत्तर. दादाभाई नौरोजी ने 

Q29. सविनय अवज्ञा आन्दोलन के रूप में गाँधीजी ने ‘डाण्डी मार्च’ किया था

  1. 31 दिसम्बर, 1929 को 
  2. 26 जनवरी, 1930 को
  3. 12 मार्च, 1930 को
  4. 6 अप्रैल, 1930 को

उत्तर. 12 मार्च, 1930 को

Q 30. भारतीय राजनीति में सन् 1947 के बाद किस महिला ने सर्वाधिक योगदान दिया?

  1. अरुणा आसफ अली 
  2. कमला रानी सिंह
  3. तारकेश्वरी सिन्हा 
  4. राबड़ी देवी

उत्तर. अरुणा आसफ अली 

Q 31. वर्ष 1942 क्यों महत्त्वपूर्ण है?

  1. नमक सत्याग्रह
  2. असहयोग आन्दोलन
  3. भारत छोड़ो आन्दोलन
  4. भारत की स्वतन्त्रता

उत्तर. भारत छोड़ो आन्दोलन

Q 32. आजाद हिन्द सरकार के निर्माण की घोषणा की गई 

  1. 26 जनवरी, 1930 को
  2. 8 अगस्त, 1942 को
  3. 21 अक्टूबर, 1943 को
  4. 18 फरवरी, 1946 को

उत्तर. 21 अक्टूबर, 1943 को

Q 33. अमेरिका में ‘फ्री हिन्दुस्तान’ अखबार किसने शुरू किया था?

  1. रामनाथ पुरी
  2. जी. डी. कुमार
  3. लाला हरदयाल 
  4. तारकनाथ दास

उत्तर. तारकनाथ दास

Q 34. ‘दाण्डी मार्च’ कहाँ से प्रारम्भ हुआ था?

  1. बारदोली
  2. अहमदाबाद
  3. सूरत
  4. बड़ोदरा

उत्तर. अहमदाबाद

Deepak Bisnaliya
Deepak Bisnaliyahttp://advanceeducationpoint.com
I am a multifaceted content creator with expertise in blogging, website design, and movie reviews. My creative journey involves weaving captivating stories in blogs, designing aesthetically pleasing and functional websites, and dissecting the nuances of cinema. We are dedicated to sharing our passion and insights with a global audience.

Latest articles

Related articles

Leave a reply

Please enter your comment!
Please enter your name here

Copy link
Powered by Social Snap