विषय -गणित माॅडल आंसर सीट कक्षा- 5

maxresdefault 1
विषय -गणित माॅडल आंसर सीट कक्षा- 5 8

महत्वपूर्ण निर्देश-

1.कौशल आधारित लिखित प्रश्न-वर्कशीट में दिए गए प्रश्नों के उत्तर वर्कशीट में प्रश्न के नीचे/आगे दिए गए स्थान मैं निर्देश अनुसार दिखे जाएं।

2. वर्कशीट में खंड ‘अ‘ के अंतर्गत पूछे गए प्रश्नों के उत्तर निर्धारित समय – सारणी अनुसार बच्चे द्वारा कक्षा में लिखे जाएंगे खंड ‘ब‘ के अंतर्गत प्रोजेक्ट वर्क इससे संबंधित प्रश्न बच्चे अपने घर पर भी रहकर लिख सकेंगे।

खण्ड-अ

बहुविकल्पीय प्रश्न-(प्रसन्न 1 से 8 तक)

निर्देश-नीचे दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनकर लिखिए-

Advertisements

प्रश्न 1- 1 लीटर में कितने मिलीलीटर होते हैं?

(A). 1000 (B). 10000 (C). 1 (D). 10

Advertisements

उत्तर- (A).1000

प्रश्न 2- दी गई आकृति में छायाकिंत बाघ को दर्शाने के लिए सही भिन्न होगी?

Advertisements
Daekened part fraction xwvxc4
विषय -गणित माॅडल आंसर सीट कक्षा- 5 9

(A). 5/9 (B). 5/8 (C). 8/5 (C). 9/5

उत्तर- (B). 5/8

Advertisements

प्रश्न 3- नीचे दिए गए आयताकार फर्श को त्रिभुजाकार प्राइस से पूरा भरने के लिए कितनी टाइल्स की आवश्यकता होगी?

Counting of tiles swslu2
विषय -गणित माॅडल आंसर सीट कक्षा- 5 10

(A). 46 टाइल्स (B). 33 टाइल्स (C). 38 टाइल्स (D). 32 टाइल्स

Advertisements

उत्तर-(D). 32 टाइल्स

प्रश्न 4- 4 मीटर 50 सेंटीमीटर में कितने सेंटीमीटर है?

Advertisements

(A). 440 सेंटीमीटर (B). 550 सेंटीमीटर (C). 450 सेंटीमीटर (D). 350 सेंटीमीटर

उत्तर-(C). 450 सेंटीमीटर

Advertisements

इसे भी पढ़े …. कोशिका चक्र और कोशिका विभाजन Cell Cycle and Cell Division NCERT Class 11th Biology Chapter 10

प्रश्न 5 –  सुरेश के वर्गाकार खेत के एक किनारे में 10 मीटर तार लगता है, तो खेत को चारों ओर एक बार तार से घेरने के लिये कितने मीटर तार की आवश्यकता होगी?

Advertisements

(A). 20 मीटर
(B). 40 मीटर
(C). 80 मीटर
(D). 60 मीटर

उत्तर-(B). 40 मीटर

Advertisements

प्रश्न 6 – 750 मिली लीटर दूध में कितना और दूध मिलाने पर वह लीटर हो जायेगा?

(A). 450 मिलीलीटर
(B). 600 मिलीलीटर
(C). 250 मिलीलीटर
(D). 150 मिलीलीटर

Advertisements

उत्तर – (C). 250 मिलीलीटर

प्रश्न 7 – रेलवे स्टेशन की घड़ी में किसी समय 23:30 समय प्रदर्शित हो रहा है तो हाथ घड़ी में इसी समय प्रदर्शित होने वाला समय होगा?

Advertisements

(A). 11:30 P.M.
(B). 12:30 P.M.
(C). 10:30 P.M.
(D). 10:30 A.M.

उत्तर – (C). 10:30 P.M.

Advertisements

प्रश्न 8 –  दवाई की शीशी पर लिखा है-
उत्पादन तिथि 03/2021
समाप्ति तिथि 02/2024
निम्न में से किस तिथि में दवाई को प्रयोग में लाया जा सकता है?

(A). 18/04/2024
(B). 25/01/2024
(C). 09/03/2024
(D). 18/01/2024

Advertisements

उत्तर – (D). 18/01/2024

लघु उत्तरीय प्रश्न (प्रश्न 9 से 13) निर्देश:-नीचे दिए गए प्रश्नों को हल कीजिए-

प्रश्न 9 –  अमीना की पानी की बोतल में एक लीटर पानी आता है। उसने 250 मि.ली. पानी पी लिया और उसके दोस्त गोविंद ने 150 मि.ली. पानी पिया। बोतल में कितना पानी बचा है?

Advertisements

हल :-  कुल पानी = 1 लीटर, = 1000 मिली
कुल पी लिया गया पानी = 250 + 150 मिली = 400 मिली
शेष पानी = 1000 मिली – 400 मिली = 600 मिली.
उत्तर – 600 मिलीलीटर

प्रश्न 10 – राजू अपने घर से बाजार जाने के लिये 1 घण्टे 20 मिनिट पैदल चलने के बाद 1 घण्टे 50 मिनिट बस से यात्रा करता है तो ज्ञात करो कि राजू को घर से बाजार पहुचने में कुल कितना समय लगा?

Advertisements

हल – पैदल चला समय + बस से चला समय
1 घण्टा 20 मिनट+1 घण्टा 50 मिनट
=2 घण्टा 70 मिनट
या 3 घण्टा 10 मिनट

उत्तर – 3 घण्टा 10 मिनट

प्रश्न 11 –  मुनिया की सब्जी की थैली में 1 किलो 400 ग्राम आलू, 1 किलो 500 ग्राम टमाटर, 1 किलो 600 ग्राम प्याज तथा 350 ग्राम अदरक है ज्ञात कीजिये कि मुनिया की थैली में कुल कितना वजन है?

Advertisements

हल – कुल वजन = सभी सब्जियों के भार का योग
1 किग्रा 400 ग्राम
+ 1 किग्रा 500 ग्राम
+ 1 किग्रा 600 ग्राम
+ 0 किग्रा 350 ग्राम
…………………………..
4 किग्रा 850 ग्राम
………………………….. उत्तर – 4 किग्रा 850 ग्राम

प्रश्न 12 –  निम्नानुसार घड़ी के समय को घड़ी के डायल में सूईयाँ बनाकर बाक्स A.M. व P.M. सहित दर्शाइये-

Advertisements
Time in clock yqoe0y
विषय -गणित माॅडल आंसर सीट कक्षा- 5 11

इसे भी पढ़ेNCERTs Class 12 Maths गणित Solution

प्रश्न 13 –  नीचे 1 वर्ग सेमी. क्षेत्रफल वाले वर्गाकार खाने बने हुए है। दिये गये खानों में निम्नलिखित माप के भाग को छायांकित करते हुए 5 आकृति बनाइये एवं आकृति का नाम नीचे दी गई तालिका में लिखिए?

Advertisements

(A) 8 वर्ग सेमी.
(B) 10 वर्ग सेमी.
(C) 4 वर्ग सेमी
(D) 6 वर्ग सेमी.
(E) 9 वर्ग सेमी.

Square rectangle s4z1zv
विषय -गणित माॅडल आंसर सीट कक्षा- 5 12

निर्देश:-नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए

प्रश्न 14 –  शाला में आयोजित प्रतियोगिता हेतु 451 उपहार लाये गये है। प्रत्येक विद्यार्थी को 2-2 उपहार देने के बाद 17 उपहार बच जाते है। कितने विद्यार्थियों को उपहार वितरित किये गए ?

Advertisements

हल – विद्यार्थियों की कुल उपहार बटे =
451 – 17 = 434
विद्यार्थियों की कुल संख्या =
434 ÷ 2
2)434(217
– 4
―――
03
-2
―――
14
-14
――― 00

Advertisements

उत्तर- 217

इसे भी पढ़े ..MP Board 12th Class Modal Paper 2022 Exam pdf Download free | मध्य प्रदेश बोर्ड कक्षा 12 मोडल पेपर 2022 फ्री पीडीऍफ़ डाउनलोड

Advertisements

प्रश्न 15 – 4 सेमी. तथा 2 सेमी. त्रिज्या लेकर दो वृत्त बनाइये। इसकी त्रिज्या व व्यास को रेखा खींचकर दर्शाइये। क्या पहले वृत्त की त्रिज्या दूसरे वृत्त के व्यास के बराबर है नाप कर पता कीजिये?

Circles twl1bt
विषय -गणित माॅडल आंसर सीट कक्षा- 5 13

उत्तर –  पहले वृत्त की त्रिज्या दूसरे वृत्त की व्यास के बराबर है।

Advertisements

प्रश्न 16- निम्न गणितीय पैटर्न पहचान कर आगे के तीन पद लिखिये?

(A). 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35
(B). 2, 4, 8, 16, 32, 64, 128
(C). 729, 243, 81, 27, 9, 1

Advertisements

इसे भी पढ़े ... Class 12th Maths Test 2022 | Imp Que. Maths Paper 2022 Test-1 | कक्षा 12 गणित पेपर टेस्ट

Advertisements